学校首页

工作动态+

工作参阅

您的当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作参阅 > 正文

湖南涉外经济学院2021年下学期工作要点

发布人:日期:2022-01-06 11:18浏览数:

            

                          湖南涉外经济学院2021年下学期工作要点


        
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,在董事会的坚强领导下,落实立德树人根本任务,以本科评建工作为引领,持续加大办学投入,改善办学条件,推进学科专业与课程建设,强化应用型人才培养,彰显专业特色,提升人才培养质量;广泛开展文明创建与评比活动,进一步加强校园治理,推进校风、教风、学风建设,健全完善“三全”育人体系,促进学生成长成才。


 

工作
  版块

 

序号

 

重要工作

 

主要内容

 

牵头部门


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学与科研        

1

专业建设

做好2021年省级及国家级一流本科专业点申报工作;稳步推进8个已立项省级一流本科专业点建设工作,引领支撑高水平本科教育;按照本科专业类教学质量国家标准,以建设一流本科专业为目标,做好2021版本科人才培养方案制定工作,组织开展校级一流本科专业建设点年度检查工作。

 

 

教务处


2

课程建设

做好已立项的27门省级“金课”的建设与应用;立项建设一批校级金课,择优申报2021年度省级五大类“金课”(包括线上“金课”、线下“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真 “金课”和社会实践“金课”)。

 

教务处


3

教学条件
  建设

完成环境设计实训体验中心、大数据分析与应用实验室、物联网定位综合实验室、EDA/DSP实验室及新综合楼南楼11间多媒体教室等实验室建设;建设好已立项的13个省级创新创业教育中心(基地),组织完成2021年度省级创新创业教育中心(基地)的认定工作;推进全校多媒体教室设备更新与维护。

 

教务处、信息处、招采中心


4

课堂教学

做好2021版课程教学大纲修(制)订工作;继续加强课堂教学管理,打造“金课”,淘汰“水课”;组织完成本年度省级课程思政课堂教学竞赛及信息化教学竞赛;组织好首届教学奖励大会;组织开展第二届“十佳教案”、“十佳课件”评选工作。

 

 

教务处


5

教学管理

继续实施课程重修制度,构建单独开班重修、插班重修、在线课程自修重修等多形式重修体系;组织好本科生辅修第二学士学位工作,适时开展微专业试点前期工作;继续推进考试改革,加强学习过程考核,加强对学生平时成绩的考核与管理;组织完成本年度本科学生学业警示及学籍处理工作;引入毕业论文(设计)管理系统,提高2022届本科毕业论文(设计)质量;组织好学校第17届田径运动会。

 

 

 

教务处


6

 

 

教学质量
监控与评估

持续推动本科教学评建工作,开展诊断性评估;开展2021年下半年课程教学大纲、课程考核试卷、本科毕业论文(设计)、教学档案等专项教学检查;组织完成2021年高等教育质量监测数据填报以及2020-2021学年本科教学质量报告编制工作。

 

教学质量监控与评估中心


7

 

 

 

学科与科研

以硕士学位授权建设单位为契机,大力加强师资队伍建设,稳步提升教师科研能力与水平,以国际商务、电子信息、艺术、体育等硕士专业学位点建设为引领,对标对表,力争经过3-6年左右的时间,学校正式获批硕士学位授权单位并开展研究生教育;根据学校发展定位制定各二级学院科研工作目标量化考核细则,重点修订科研奖励办法及横向项目经费管理办法,促进标志性科研成果产出,提升学校学术影响力。

 

 

 

科研处


8

国际教育

重点做好中泰本硕连读国际班项目、会计学专业教育部中外合作办学项目、中英专本连读项目和中法本硕连读国际班项目,逐步改善国际教育教学条件,完善管理机制,做好外籍教师管理。

 

国际教育学院、国际交流处


9

 

图书资源
  建设

加强纸质图书资源建设,按学科结构购置新书,下半年拟购置6万册新书;启动图书馆大厅改造工作,优化图书馆服务功能。

 

图书馆、招采中心


 

 

 

 

 

 

 

 

人力资源管理

10

 

 

 

人事管理

规范人事管理,进一步优化二级单位科室、系(教研室)设置,完成整合与确认工作;加强人事数据与信息管理,落实人事数据定期报告制度,完成各类报表人事信息填报;根据发展需求,适当调整人员编制;规范教师课时与课时费管理,做好课时、课时费即时监控与管理工作;规范教职员工异动管理,理顺教职工离职、退休、调岗、长假等管理程序。

 

 

 

人力资源处


11

 

 

 

队伍建设

继续加大人才引进力度,严把人才引进入口关,高质量完成2021年度人才引进目标;加强对教职员工的培养与培训,通过省内外访学、教学技能培训、课程培训、企业挂职锻炼、校内专题培训等形式,扩大教师、辅导员、管理人员培训的受益面;修订并颁行青年骨干教师培养方案,加大对青年骨干教师的支持力度;加强对新聘教师、辅导员的培养,通过一对一帮扶、教学督导、业务培训等途径,助力现员工成长。

 

 

 

人力资源处


12

 

 

职称评聘

加强职称评审制度改革,进一步优化职称评审方案,强化职称评审的业绩导向、教学导向;增强职称评审的自主性,完善高级职称内聘制度,建立特殊人才职称评审绿色通道;组织好2021年高校教师系列职称评审工作,做好旁系职称申报工作。

 

 

人力资源处


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招生就业、学生管理与安全保障

13

 

 

招生就业

总结2021年招生工作,进一步探索新高考改革的应对措施;启动2022年统招及“专升本”招生工作,拓展校考省份,对接已有省份组织生源。

 

 

 

招生就业处


做好就业促进工作,力争2021届毕业生就业率实现90%以上的工作目标;组织2022届毕业生大型供需见面会及专场招聘会;筹备2022年湖南省“互联网+”创新创业大赛。


14

三全育人

抓好“学史力行”关键环节,在学生中开展系列专题教育与实践活动,让爱党爱国思想入脑入心见行动;加强学生党建工作,将入党积极分子的培养教育与学生的学习、工作、服务紧密结合;制定《湖南涉外经济学院劳动教育实施方案》,全面落实大学生劳动教育与实践;倡导实行班级导师制,鼓励教师、管理人员兼任班级、社团导师;加强辅导员队伍建设,扶持一批辅导员打造以网络育人、宿舍管理、班团建设、学业生涯规划等为主题的特色工作室;进一步加强团组织的基础建设,充分发挥团员干部在班团建设、校园文化建设、青年教育培养中的作用。

 

 

 

 

 

学工处


15

 

 

学风建设

根据以评促建、以评促改的要求,进一步加强学风建设:以考研率、过级率、取证率为抓手,完善大学生成长成才平台建设,拓宽学生成才渠道;完善大学生成长记录卡制度,促进大学生学业生涯规划落地落实;着力推进书香校园工程、写作与口才训练工程,营造良好的学习氛围;持之以恒狠抓到课率,听课率,学工、教学双线配合,倡导不带手机上课堂,杜绝课堂“低头族”现象。

 

 

 

学工处


16

 

 

全教育与
  防范

进一步完善安全大学生安全教育体系,颁行《湖南涉外经济学院安全教育读本》,形成学工处、保卫处、二级学院协同教育机制;以消防安全、心理安全、防网络诈骗为重点,推出安全教育系列主题活动;高度重视心理健康教育与心理危机处置,加大心理普查力度,完善心理健康三级预防与干预机制;加强对心理类重点学生的排查、跟踪管理和危机干预,做到防患于未然;完善保卫处、学工处联合安全巡查机制和安全事故追责机制,确保重大安全事故零发生。

 

 

 

学工处、
  保卫处


17

 

常态化防控

制定学校《常态化疫情防控工作方案》,调整完善应急预案、新老生开学报到工作方案等,落实开学及常态化疫情防控工作措施。

防控办、学工处、保卫处、物业公司等


18

 

 

平安创建

按照“平安高校”建设标准和相关要求,进一步加强人防、物防、技防建设,持续开展交通安全和校园秩序整治工作,迎接省教育厅对学校“平安高校”建设项目的验收评估;加强重要敏感节点安全教育和防范工作,加强情报信息收集,防止发生影响稳定的政治、舆论、群体性事件和重大治安刑事案件。

 

 

保卫处


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

党的建设与综合保障

19

 

政治学习

深入贯彻学习近平总书记七一重要讲话和党的十九届六中全会、省十二次党代会精神,按计划进行党史学习教育。

 

宣传部


20

 

 

组织建设

落实全国第27次高校党建工作会议精神,对标对表提高党建工作科学化水平,不断增强基层党组织的政治功能;开展2020年基层党组织书记抓基层党建工作述职评议和基层党支部书记“双述双评”工作;严格落实“三会一课”,高质量开好校院两级专题民主生活会。

 

 

组织部


21

党员发展

切实做好下半年组织发展工作,保质保量完成党员发展计划,始终把政治标准放在首位,严格发展党员程序和纪律。

 

组织部


22

 

 

 

新闻宣传

围绕学校中心工作,对学校重大成就、优秀人物、典型经验、重大事件等进行持续、系统报道;加强校园媒体的优化整合,对学校官网实行全面改版,规范二级网站管理,加强新媒体管理;召开全校新闻宣传工作会议,强化各二级部门宣传意识和宣传职能,完善内外两线宣传工作机制,将宣传工作与教育工作、管理工作深度结合。

 

 

宣传部


23

 

 

纪检监察

加强对学生奖助学、入党评优、专升本等重点或敏感工作落实情况开展督查,打好“预防针”,保障师生合法权益;推进督导办与二级单位的对口联络制度,对指定二级单位的党风廉政建设和学校重点工作推进情况进行全程持续监督;畅通信息渠道,增强各类不稳定信息和违纪违规情报的收集。

 

 

督导办


24

文明创建

根据《创建省文明高校实施方案》,持续开展文明创建和评比活动,抓好校园文化建设、教育教学环境建设、生态环境建设、师德师风建设、行为文明建设等,完成阶段性工作任务。

 

各二级单位


25

 

 

 

财务管理

规范学校财务管理,加强日常工作过程中的核算规范管理和报销资料收集,提高财务安全性;优化工作流程,提高工作效率;做好新学期收费工作,提高缴费率;根据评建标准及经费使用情况,扎实做好各类经费的账务处理工作;配合外部审计机构保质保量完成年中/年度财务审计工作。

 

财务处


26

 

 

工会工作

做好师德标兵、师德先进个人的表彰工作;组织工会干部的业务知识培训;积极创建“模范职工之家”,组织教职工气排球赛、教职工田径运动会等文化活动,丰富校园文化生活。

工会



27

资产管理

根据集团资产部及学校有关要求,科学调配校内资产,确保充分、合理使用,减少浪费;组织资产管理员培训,优化校内资产管理流程,细化资产新增、维护、维修等操作规程。

 

 

物业公司


28

 

预算管理

按照新的预算管理制度,确保新增预算到位,并进行合理分配;加强相关人员培训,落实新的预算操作办法和流程,确保经费使用的方便、快捷。

 

预算归口
  管理部门


29

 

基础设施
  建设

推进新实训楼建设,做好功能与图纸设计、相关手续办理等工作;完成2021年暑假已完工维修改造工程项目验收并交付使用;组织各个部门申报2022年暑假维修改造项目,并进行项目查勘。

 

 

物业公司


30

 

食品安全与经营管理

落实食品安全制度,稳定售卖价格,做好餐饮门店日常检查和评比工作;做好餐厅门店及员工的日常管理,按照疫情防控要求,做好餐厅门店员工的日常体温监测和餐厅门店的消毒工作。

 

 

物业公司


上一条:中国共产党组织工作条例

下一条:王耀中校长在2021年教职工代表大会上的讲话

【关闭】